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Mots Clés

Marty
Cépage :

  • 80% Tannât
  • 10% Cabernet Franc
  • 10% Cabernet Sauvignon
Terroir : Argilo limoneux à cailloux roulés, coteaux exposés plein Sud
Rendement : 45hl/ha
Age moyen : Plus de 60 ans
Vendanges : Manuelles
Vignification :

  • Eraflage total
  • Travail de la vendange par remontage durant le premier tiers de la fermentation dans le but d’optimiser et de quantifier l’extraction
  • A ce stade du travail, le moût en fermentation est dégusté matin, midi et soir afin d’en suivre la bonne évolution.
  • La première fermentation n’excède jamais 28°C
  • Au terme de la cuvaison qui aura une durée d’une dizaine de jours, les cuves sont écoulées
  • La fermentation malolactique s’effectue pour une partie en barrique neuve et pour l’autre en cuve. A la suite de quoi, les vins sont assemblés et l’on passe à l’élevage
Elevage :

  • Élevage en barriques neuves du vin durant 12 à 14 mois
  • Durant l’élevage, les vins sont soutirés régulièrement
  • Avant la mise en bouteille, ils sont collés, filtrés.
Dégustation :

  • Oeil : Robe profonde, teinte rubis
  • Nez : Les arômes se bousculent : prune, fruits noirs compotés, boisé luxueux et tannins soyeux.
  • Bouche : Grande concentration en bouche, de la sensualité dans les tannins. Ce vin sait se faire patte velours.
Conseils de l’oenologue du Domaine:

  • A décanter 1 heure
  • Servir à 16°C
Accords mets & Vin : Salmis de palombes, côte de boeuf à la moelle sauce aux échalotes et aux cépes, carré d’agneau salardais, civet de jeune sanglier
Domaine Laougué bouteille vin madiran rouge